Серафинит – свойства камня и применение

Удивительный минерал с кружевными разводами в виде перьев назвали серафинит. По поверьям, перья шестикрылых ангелов-серафимов, падая на землю, каменеют и превращаются в серафинит. В действительности, это минерал из группы силикатов, по строению похожий на чароит, но отличается по цвету, коммерческое название – клинохлор.

Законно добывают его только в РФ на Урале. Длительный период ангельский камень не пользовался спросом, спустя годы его эстетика была замечена.

Особенности камня

В числе главных химических и физических особенностей минерала примечательны следующие:

  • цвет видоизменяется от зелено-голубого до зелено-серого (оттенок олива);
  • достаточно невысокая твердость – всего 2-2,5 по шкале Мооса;
  • типичен стеклянный перелив с перламутровым отблеском в месте разлома;
  • мутный, но способен незначительно пропускать свет;
  • отраженные лучи приобретают своеобразный зеленый, золотой, серебристый тон за счет разницы поглощений волн различной широты спектра;
  • диаметр доходит до нескольких десятков сантиметров.
Это интересно!  Уникальный клиногумит: особенности и использование в ювелирном искусстве

Исходя из количества окиси хрома, различают отдельные виды:

  • фиолетовый кочубеит с повышенным содержанием окиси хрома;
  • ярко-розовый кеммерерит с окисью хрома не более 4%.

Любопытно, что серафинит в окружающей среде существует не только свободными кристаллами или сфероидными формированиями, но проникает в состав других драгоценных массивов, создавая оригинальный раскидистый окрас.

При помощи серафинита золотых дел мастера создают редкие по красоте драгоценные изделия с зеленым халцедоном, мокка-агатом, пейзажным кварцем. Ограниченность мировых ресурсов привела к тому, что считается уникальным, но не обладает широкой популярностью. Несмотря на это, в современной промышленности по выпуску ювелирных изделий он набирает известность.

Использование серафинита

Капризную публику «королевскими» камнями да рубинами уже не приведешь в изумление. Мастера все чаще смотрят на природные полудрагоценные камни с диковинным узором, любопытной структурой, непредсказуемыми переливами. Серафинит, как представитель особых минералов, появился на сцене драгоценностей только в XX веке.

Это интересно!  Благословенный аметист

Важным достоинством считается неповторимость рисунка минерала. Двух точно таких же обработанных разновидностей клинохлора в природе не бывает: структура похожа то на перо птицы, то на фантастические запутанные ветки деревьев, то на чешую рыб, то на зимние узоры на окнах. Украшение будет неповторимым.

В большинстве случаев, камень гладко полируется без граней (кабошон) или ассиметричного вида, ажурная оправа изготавливается из серебра. Природная ломкость уменьшает его перспективы в применении. Сделать огранку мягкому камню нетрудно, но при высоких температурах он подвержен разрушению и механическим царапинам, в агрессивных химсредствах предрасположен к ультрачастотной вибрации.

Невзирая на редкость, цена изделий невысокая. Бусы или браслет можно купить за 40-100$. Подделывать невыгодно, встретить фальшивый в сущности невозможно.

Это интересно!  Малахит как оберег для детей

Заключение

Множеством зеленых цветов, с на удивление красивыми узорами, волокнистым строением серафинит притягивает пристальное внимание. Собственные названия имеются у представителей фиолетового и розового цветов. Мягкость и ломкость делает его непопулярным у ювелиров: завершенные изделия требуют деликатного ухода.

В качестве талисмана, как часто называют серафинит «русским» камнем, советуют учителям, врачам и служителям церкви.

Добавить комментарий

13 + пятнадцать =