От чего зависит оценочная стоимость бриллиантов

Делая оценку ограненных сверкающих алмазов, ювелиры-оценщики выдают клиенту официальный документ, который содержит результаты исследований качества и характеристик драгоценного кусочка углерода. Такую оценку проводят при выдаче страхового полиса на ограненный алмаз.

Ювелиры, которые дают оценку самоцветов, изучают цветность и прозрачность, индивидуальную чистоту, способы огранки и массу ограненного камня.

Как оценивают цвет бриллианта

Одним из важнейших качеств сияющего на солнце драгоценного камня считают его цвет. Чем меньше цветности в прозрачном кусочке горной породы, тем он дороже и ценнее. Бриллиант желтоватого оттенка стоит гораздо меньше, чем прозрачные и бесцветные каменные кусочки.

Чтобы определить цветность исследуемого бриллианта, его сравнивают с его «собратьями», и относят к тому сегменту цветовой шкалы, группа каменных образцов которого наиболее подходит к цвету исследуемого экземпляра.

Самым используемым стандартом оценки цвета разных пород является GIA, введенный в мировую практику геммологическим американским институтом. В этой системе камням, в зависимости от их цветности и прозрачности, присваиваются буквенные значения.

Для обозначения используются буквы английского алфавита. Самый лучший по прозрачности и цвету (а точнее бесцветности) драгоценный бриллиант относят к сорту D, а худший – Z. Образцы, обозначенные оценщиком как принадлежащие к сортам D, E, или F практически не имеют цвета. Чуть ниже по оценке сорта G и J, а бриллианты с оценками K и Z имеют желтоватый оттенок камней.

Если оцениваемый бриллиант оставить в оправе на время исследования, то оценка и определение цветности могут быть недостоверными. Поэтому во время проведения оценочных исследований советуют вынимать ограненный алмаз из металлической оправы.

Чистота бриллианта

Различные вкрапления в виде черных пятнышек и линий в алмазе снижают стоимость драгоценных бриллиантовых камней. Чем таких включений больше, тем ниже качественные характеристики бриллианта.

Для определения наличия в породе вкраплений, оценщики используют лупу, увеличивающую изображение в 10 раз. Если недостатков при таком осмотре не обнаружено, то считают, что их нет.

Недостатки чистоты бриллиантов бывают следующие: невидимые через лупу, видимые через лупу и видимые даже без лупы.

Для оценки чистоты используют другую шкалу GIA, чем при определении прозрачности и цветности. Названия сортов по степени чистоты камней от худшего к лучшему качеству расположились следующим образом: I3, I2, I1, SI2, SI1, VS2, VS1, VVS2, VVS1, FL, IF. По этому шаблону каменные драгоценности также следует сверять и оценивать без оправы.

Стоимость огранки

При нанесении граней алмаз стремятся привести к идеальным пропорциям. Бриллианты сильнее сияют и блестят, если симметричность и соотношение их граней наиболее приближены к принятым стандартам.

Ювелир, дающий драгоценности оценку, определяет основные размеры: диаметр основной грани (верхней поверхности самоцвета), называемой площадкой. Также измеряет толщину самой широкой части самоцвета – пояса алмаза. Глубину камня вычисляют в процентном соотношении, измеряя расстояние от пояса драгоценного кусочка до его каллеты.

Диаметр площадки делят на число, отражающее величину диаметра каменного пояса, и получают процентный показатель грани площадки. Можно измерить процент глубины, если разделить полную глубину (высоту) камня на процент поясной ширины.

Цена драгоценного ограненного алмаза зависит от способа применяемой огранки, а не только от пропорций. Камни с востребованной геометрией огранки стоят больше, чем остальные. Наиболее покупаемой признана круглая огранка самоцветов.

Измерение бриллианта по числу каратов

Массу этих блестящих и сверкающих прозрачных камешков измеряют в каратах. Формула, по которой выводят число карат: 1 бриллиантовый карат = 0,2 г веса. Чем больше весит прозрачный камушек, тем он дороже, тем больше стоимость каждого карата.

Определяя массу каменной вставки, лучшим решением будет достать этот ограненный алмаз из оправы украшения. Если это невозможно, то для вычисления веса используют данные о размерах граней алмаза.

Насколько ценны бриллианты

Опытный ювелир-оценщик назначает «лучшему другу девушки» максимально приближенную к рыночной стоимости цену, которая существует на данный момент. Но эта величина не всегда является ценой, за которую можно продать бриллиант.

Дилеры, продающие и скупающие драгоценные камни, работают с оптовыми ценами на них. Они смогут выкупить украшение или отдельный камень за сумму, равную или составляющую менее 30% от рыночной стоимости, назначенной ювелиром.

Иногда цену алмаза с нанесенными гранями могут определять в зависимости от той денежной суммы, которую придется заплатить, если потребуется заменить его новым камнем.

Стоимость уникальных и антикварных драгоценных камней зачастую определяется суммой, равной цене покупки драгоценности. Она называется ценой продажи. Обычно ценность камней зависит от целей их оценки.

Аттестация драгоценных камней

Выдаваемый оценщиком официальный документ (аттестация) содержит данные о характеристиках и приблизительной ценности конкретного бриллианта. Ювелир-оценщик должен хорошо разбираться в рынках драгоценностей и уметь достоверно определять качества и характеристики исследуемых камней.

Стоимость алмаза зависит от целей аттестации, а также способов, применяемых при проведении оценки.

Виды оценочной стоимости

Существуют следующие типы оценочной стоимости:

  • установившаяся рыночная стоимость драгоценностей;
  • стоимость возможной замены камней;
  • стоимость перепродажи.

Какая у камней справедливая рыночная стоимость

Чтобы узнать рыночную стоимость, нужно понимать, какой вид рынка исследуется. К примеру, цена драгоценности на оптовом рынке является всего лишь частичной стоимостью на розничном рынке.

Что обозначает «стоимость замены»

Такое понятие, как стоимость замены, обозначает, сколько денег нужно отдать за самоцвет с аналогичными качественными характеристиками. Обычно такая цена равняется текущей розничной стоимости алмазов. Такой тип оценки часто используют при страховании камней.

Цена перепродажи

Этот показатель демонстрирует, какую цену можно получить, если продавать бриллиант в магазине, продающем ювелирные изделия, или человеку, скупающему драгоценности.

Такая цена составляет около 20-60%% от розничной. Продавцы розничных продаж не готовы платить больше оптовой цены. Так как чтобы реализовать этот товар, им нужно заложить в стоимость надбавку на прибыль.

Способы оценки камней бывают двух видов:

  • Способ страховой оценки камней.
  • Способ оценки розничными продавцами.

В первом случае документ, выдаваемый ювелиром-оценщиком, активно используется компанией, страхующей кусочек драгоценной горной породы по желанию владельца. Оценочная стоимость позволяет рассчитать размер взносов, которые нужно оплачивать через определенные промежутки времени за страховой полис на камень. Страховая цена приравнивается к стоимости замены на момент проведения оценки. Как правило, эта сумма немного выше или равна розничной цене на такие камни.

Во втором, розничные продавцы предлагают провести оценку приобретаемых камней, часто в качестве бонуса к покупке – бесплатно. Часто такие оценки необъективны, особенно в тех случаях, когда заявленная оценочная стоимость значительно выше, чем цена покупки.

Профессиональная оценка стоимости ограненного алмаза

Чтобы сделать правильную оценку, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Во-первых, сообщить ювелиру, для каких целей нужна аттестация.
  • Во-вторых, оценщик должен хорошо ориентироваться в рынках и ценах драгоценностей.
  • В-третьих, нужно контролировать, каким способом вычисляется цена.
  • В-четвертых, удостовериться, что мнение мастера-ювелира, оценивающего драгоценность, не является предвзятым, и не затронуты его корыстные интересы.

Самостоятельная оценка стоимости алмаза

  • Нужно определить, какая стоимость подлежит расчету. Она может быть розничной, перепродажной или оптовой.
  • Выяснить стоимость алмазов на рынке, соответствующем выбранному типу цены.
  • Стоимость такого же по характеристикам (цвету, огранке, весу в каратах) камня на рынке дает представление о цене его замены. Стоимость перепродажи может составлять 20-60%% розничной цены алмаза.
  • Фактическая ценность драгоценности зависит от личности покупателя: розничные покупатели смогут предложить цену выше, чем оптовые дилеры и ювелиры.

Изменение оценочной стоимости

Цена алмазных камней не зависит от существующего на рынке спроса и предложения на камни, которые меняются с течением времени. Поэтому через несколько лет цена камней может существенно поменяться как в направлении подорожания, так и в обратную сторону. Обычно если камень не застрахован, нет смысла часто проводить его переоценку.

Оценка, проводимая страховой компанией, должна проводиться каждые 2-3 года. Так как стоимость камня может существенно упасть, а страховые взносы останутся такими же высокими, как и прежде.

Но не следует делать оценку слишком часто. Нужно периодически просматривать цену на камни со схожими характеристиками. Если цена изменилась существенно, то необходимо перепроверить цену камней. Если приблизительно равняется сделанной ранее покупке, то можно подождать с проверкой.

Комментарии

Добавить комментарий