Как улучшить чистоту и цвет алмаза – способы обработки камня

Любой ценитель алмазов, вероятно, наслышан о таких терминах как «обработка алмазов», «обработанный алмаз» или же «улучшенный алмаз». Относительно небольшой процент алмазов ювелирного качества обрабатывают, и если обрабатывают, то по двум причинам: для улучшения чистоты или для изменения цвета.

За прошедший век технологический прогресс привел к более сложной чистоте алмазов и цветовой обработке. Некоторые современные методы обработки, однако, имеют существенный недостаток: они могут улучшить внешний вид бриллианта не навсегда.

Наиболее распространенные методы обработки алмазов

Огранка

Огранка включает в себя формирование основания алмаза, благодаря которому он более или менее принимает форму бриллианта. Окружность ограненного камня образует форму пояса, который представляет собой узкую полосу, охватывающий край плоскости и разделяющей корону и грани из полированного драгоценного камня. Огранка может быть сделана вручную, но сегодня она в основном делается механически. Более современные методы резки используют лазерную огранку.

Рисование/маркировка

Алмаз маркируется, чтобы определить, как его можно разрезать с наибольшим преимуществом. Традиционно опытный алмазный эксперт использовал для этого индийскую чернильную ручку. Более современные методы включают системы автоматизированного проектирования, которые анализируют камень, а затем маркируют его поверхность с помощью очень точного лазерного луча.

Лазерное бурение

Производители алмазов могут использовать лазеры для удаления или осветления темного вкрапления, просверлив крошечное отверстие в нужном месте. Лазер может вызвать испарение вкрапления, также мастер может применить отбеливатель или кислоту, чтобы еще больше осветлить его.

Лазерное бурение может сделать алмазы с «тенями» более пригодными для продажи, но этот метод неидеален. Образовавшаяся скважина может заполниться инородным материалом и стать более заметной. Лазерное бурение считается постоянной обработкой, поскольку отверстие не может быть удалено. Иногда после такой процедуры алмаз может быть заполнен трещиной.

Заполнение трещин

Вливание расплавленного этилированного стеклоподобного вещества в трещины алмаза – это наиболее распространенная алмазная обработка, используемая для повышения чистоты. Заполнение трещин на поверхности, достигающей разрывов, может эффективно скрывать эти недостатки. Также это может принести пользу клиенту, который случайно повредит бриллиант.

Обработка может служить годами при надлежащем уходе, но наполнение может быть повреждено во время обычного ремонта ювелирных изделий или при повторной очистке паром, кислотой или ультразвуком. Если наполнитель тает и вытекает, существует вероятность, что его можно удалить. Если наполнитель становится темным, его нельзя снова сделать бесцветным. Заполнение трещины может сделать бриллиант более привлекательным, но и немного изменить его цвет.

Процедуры для улучшения цвета

Облучение

Облучение может давать зеленый, синий, коричневый, желтый, черный и другие цвета. Иногда за этим процессом следует отжиг. Облученные бриллианты чувствительны к нагреву и процедурам ремонта ювелирных изделий, их повторная обработка и полировка могут изменить их цвет.

Отжиг

Это контролируемый процесс нагревания и охлаждения, который часто используется после облучения, чтобы изменить цвет алмаза на коричневый, оранжевый или желтый. Были случаи, когда он также производит розовый, красный и фиолетовый цвета.

Когда отжиг используется сам по себе, он может изменить оттенок, как правило: с синего на зеленый, с коричневого на желтый. Лечение прекращается, когда достигается желаемый цвет. Если позднее к отожженному бриллианту при обычном ремонте ювелирных изделий будет применено тепло, он может резко изменить свой цвет.

Высокое давление, высокая температура (HPHT)

В HPHT-обработке используются машины, которые практически идентичны тем, что используются для выращивания синтетических алмазов. Процесс HPHT может превратить некоторые коричневатые алмазы в бесцветные или преобразовать эти коричневатые камни в другие цвета, такие как желтый, зеленовато-желтый или зеленый. Этот процесс также связан с розовыми, синими и оранжево-желтыми бриллиантами. HPHT считается постоянным процессом. Иногда он сопровождается отжигом и облучением, которые могут привести от розового к красному или фиолетовому цветам.

Нанесение покрытия

Покрытия из кремнезема можно наносить на полированные бесцветные или почти бесцветные алмазы для получения разнообразных естественных необычных цветов, включая розовые, апельсиновые, желтые, голубые и пурпурные. Покрытие достаточно прочное, но недолговечное. Покрытые алмазы могут быть повреждены под воздействием тепла и химикатов во время ремонта и полировки ювелирных изделий. Также покрытие может быть поцарапано.

Переогранка

Полировщики должны менять направление полировки, что является трудоемким процессом, часто с ухудшением качества поверхности. Это приводит к тому, что поверхность становится неровной, и, что еще хуже, на сдвиге появляются линии среза. Поэтому повторная огранка алмазов является высокоспециализированным процессом со сложными задачами, не говоря уже о том, что переогранка уменьшает размер камня и его массу.

Использование передовых технологий для обработки алмазов затрудняет обнаружение и требует использования сложных инструментов, которые можно найти только в самых хорошо оснащенных исследовательских и оценочных лабораториях, таких как GIA.

Многочисленные обработки алмазов стали обычным явлением. Геммологи регулярно видят примеры таких обработок и используют свое современное оборудование, чтобы обеспечить раскрытие всех обработок по мере необходимости. Однако, на основании вышесказанного, иногда это может приводить к ожидаемым последствиям. В крайнем случае, можно скрыть недостатки камня подходящей оправой.

Добавить комментарий