Как получить сертификат GIA для бриллианта

Оценка показателей качества бриллиантов направлена на определение их сорта. Услуги по сертификации алмазов предоставляет целый ряд организаций, но предпочтительнее всего пройти процедуру аттестации в одной из престижнейших из них – Геммологическом Институте Америки (G.I.A).

Из каких же этапов состоит сертификация бриллианта и насколько она может стать авторитетной в оценке его стоимости?

Этапы процесса аттестации

Первым шагом в этом процессе станет доставка алмаза в аттестационный центр. Важно позаботиться о надёжности, поэтому стоит воспользоваться услугами проверенной курьерской службы. Не лишним также будет застраховать аттестуемый экземпляр. Далее в лаборатории G.I.A специалисты проведут тщательную экспертизу его состояния, исследуют самые значимые позиции в характеристиках. К примеру, чтобы определить чистоту бриллианта, необходимо прибегнуть к его десятикратному увеличению, что позволит с большой степенью точности увидеть погрешности состояния камня, их количество, видимость и положение.

Следующий этап аттестации – это определение, так называемых, «идеальных алмазных пропорций», которые определяют степень отражения света и блеск камня. Эти показатели дадут основание назначить бриллианту качественный сорт. Пределы определения в данной процедуре находятся в рамках от «отличного» до «неудовлетворительного» и приемлемы, в основном, для круглых экземпляров, поскольку иные огранки не имеют точных оценок пропорций.

Для того чтобы пройти аттестацию, камень должен быть свободен от обрамления. Поэтому если он установлен в каком-либо изделии, необходимо будет прибегнуть к услугам профессионального ювелира, чтобы извлечь его.

Основные характеристики, отображаемые в отчёте

В начале отчёта отображаются данные о размерах и форме исследуемого образца, а также о его идентификаторе, которым является небольшая лазерная гравировка у основания камня.

Далее в сертификате фиксируются показатели основных свойств алмаза и его вес, мерой которого является карат. Эти данные, ещё называемые «4С», являются наиболее значимыми качественными характеристиками бриллианта, что определяет его рейтинг в процессе продажи.

Характеристика цвета определяет степень насыщенности (или бесцветности) камня. Сорт цвета присваивается специалистом с помощью буквенного диапазона от D (бесцветный) до Z (светло-жёлтый). Чем ниже цветовая насыщенность бриллианта, тем выше определяется сорт его цвета.

Многократное увеличение (в 10 раз) позволяет определить чистоту алмаза, которая оценивается с использованием сортов от IF (внутренне безупречный) до I (включённый).

Состояние огранки камня обеспечивает его искрящийся блеск и насыщенную яркость. В исследуемом элементе определяется близость пропорций образца с безупречной огранкой, которая обозначается определением «превосходная огранка» и «плохая», если её качество неудовлетворительное.

Мерой веса алмаза является карат (1 карат соответствует 200 миллиграммам или 0,2 граммам). Чем камень тяжелее, тем выше его цена в сравнении с более мелкими образцами.

Для того чтобы свет беспрепятственно проникал вглубь алмаза, ему необходима хорошая полировка. Эта характеристика классифицируется как «превосходная» в случае наивысшей оценки блеска. А при наличии неровностей, уменьшающих количество проникновения в камень и отражения от него света, полировка аттестуется как «плохая».

Идеальная ровность граней камня является показателем «превосходной» симметрии. Если алмаз имеет погрешности формы граней, если его край волнистый и есть неравномерная удалённость от центра крайних поверхностей камня – всё это характеризует сорт симметрии как «удовлетворительный» или «плохой», в зависимости от количества зафиксированных недостатков.

Попадание на алмаз ультрафиолетового света вызывает эффект его флуоресценции. В сертификате указывается то, насколько сильно проявляется это качество или то (что тоже возможно), что оно отсутствует вообще.

Все характеристики камня отображаются в диаграмме, которая является составной частью алмазного сертификата. Она содержит и основные общие данные о крайних поверхностях, боковом ракурсе бриллианта, расположении граней, соотношении элементов.
Тщательно анализируются и отображаются графически и такие особенности камня, как калетта и пояс.

Калетта – это нижняя грань, которую возможно увидеть на графическом обзоре бокового ракурса алмаза, однако далеко не все камни имеют калетту. Бытует мнение, что её отсутствие может привести к поломке острого основания камня, что является существенным недостатком в характеристиках бриллианта. Если калетта всё же имеется, то в аттестационном отчёте отразятся её параметры. Если нижняя грань слишком большая, то её без труда можно увидеть с верхнего ракурса. Традиционным для неё считается размер от «маленькой» до «средней».

Пояс – это фрагмент алмаза, который определяет его край. На диаграмме фиксируются размеры пояса и наличие или отсутствие огранки края. В идеале пояс не должен быть тонким, чтобы не сломаться, но и не должен быть толстым, чтобы не нарушать пропорции камня.

Все эти показатели являются значимыми в оценке близости пропорций бриллианта к тем, которые считаются идеальными.

Преимущества сертификации алмазов

Экспертная оценка драгоценных камней позволяет получить полную, достоверную информацию об их свойствах и наиболее значимых качественных характеристиках. Тем более, если сертификация проводилась высокопрофессиональными специалистами авторитетного центра, каким является, к примеру, G.I.A, где в процессе аттестации применяются самые передовые технологии.

В то же время важно понимать, что наличие алмазного сертификата не является гарантией высокого качества камня. В этом документе только констатируются показатели его основных характеристик, полученные в процессе аттестации. Эти данные могут являться основанием для определения ценности алмаза и его рейтинга в сравнении с подобными образцами.

Безусловное преимущество сертификата в том, что его наличие упрощает процесс идентификации бриллианта по номеру отчёта аттестации, составленного Институтом, который можно выгравировать лазером на поясе камня.

Есть ли необходимость в сертификации алмаза

Ответ на этот вопрос зависит от конечной цели аттестации камня. Вряд ли стоит сертифицировать бриллиант, если он небольших размеров и относительно недорогой, что в сравнении со стоимостью сертификата окажется нерентабельным, тем более что наличие подобного документа не является показателем ценности бриллианта.

Если же есть необходимость узнать, является ли камень настоящим, то в качестве альтернативы можно обратиться к профессиональному ювелиру, который проверит его с помощью электронного тестера.

Таким образом, вопрос о необходимости сертификации алмаза решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Комментарии

Добавить комментарий