Как избежать обмана в ювелирной мастерской

Любители дорогих украшений с драгоценными камнями не рискуют ремонтировать их в ювелирных мастерских. В чём суть возникших опасений? Владельцы бриллиантов боятся возврата фальшивых камней. Насколько правдоподобна подмена оригинала искусственным аналогом?

Существует ли вероятность подмены

В ювелирном деле, как и в любой сфере деятельности, попадаются недобросовестные ювелиры. Их количество ничтожно мало, но случаи махинаций встречаются. Нечистый на руку ювелир обогатится при замене, если различие подменяемых камней будет существенным, но присутствует риск, что владелец может заметить разницу.

Есть действенные способы предотвратить обман и проверить профессионала на порядочность. Для истинных любителей своего дела заработанное доверие постоянных клиентов выше предполагаемой выгоды от совершения неправомерных действий.

Гравировка лазером: алмазный код

Если бриллиант имеет сертификат и отчёт аттестации, на его поверхности присутствует личный номер. Незаметная лазерная надпись состоит из комбинации цифр и букв, и является идентификатором. Невооружённому глазу она незаметна, поэтому для чтения кода применяют лупу. Выгравированный ID соответствует коду, прописанному в сертификате.

Прежде чем забрать украшение, проверяют код при помощи увеличительной линзы и убеждаются, что видимый номер на камне и в сертификате идентичен. Заказчик предупреждает мастера, что после завершения работ, в случае извлечения камня из оправы, он должен закрепить его так, чтобы лазерная гравировка свободно читалась. Отсутствие алмазного кода – проблема для ценителя натуральных бриллиантов.

Код не проставляется по следующим причинам:

  • отсутствует сертификат;
  • инициатива производителя.

При возникновении срочной необходимости поставить код, обращаются в специализированную организацию. Там подготавливают сертификат и составляют отчёт аттестации. Альтернативное решение для идентификации – поиск естественных включений.

Включения бриллианта: исключительные особенности

Сертифицированный камень легко идентифицировать. Какой выход найти из ситуации, когда надпись отсутствует? Каждый алмаз имеет особенности. Их надо научиться распознавать и пользоваться этим умением при необходимости.

Многие думают, что алмазы похожи по внешнему виду и структуре. Если рассмотреть редкий минерал при помощи увеличительных приборов, то разница будет видна. Бриллианты уникальны формой и характером внешних и внутренних дефектов. Эти индивидуальные особенности невозможно подделать. Чтобы отличить камень с первого раза, необходимо знать все вкрапления и изъяны.

Найденные отличия можно использовать как примету. Например, если внутри минерала наблюдается небольшое затемнение, точки или видимая полоса. Присутствие природных вкраплений у камня высокой степени частоты выявляют при помощи лупы с десятикратным увеличением.

Упростят опознание искусственные дефекты: глубокие царапины и сколы. Его внимательно рассматривают с каждой стороны и запоминают отличительные особенности. Для лучшего запоминания записывают их в блокнот или зарисовывают. Чтобы убедиться, что после ремонтных работ отдали ваш камень, найдите в нём исключительные фрагменты, которые знаете только вы.

Определение веса в каратах

Есть ещё один вариант, который гарантирует, что именно вашу драгоценность вернут после ремонта. Прежде чем мастер начнет ремонт, взвешивают камень и фиксируют вес. Не существует бриллиантов, идентичных по весу в каратах. Распознавание по весу – надёжный способ отличить исходник от поддельных копий.

Например, камушек весит 0,183 грамма. После ремонтных действий не должно быть никаких отклонений в весе. Рекомендуют определять чистый вес без основного изделия. Если мастер дополнял изделия материалом или добавлял необходимые фрагменты, то вес первоначальной оправы поменяется. Применение этого метода предполагает выполнение следующих действий:

  • Извлечение камня из оправы.
  • Взвешивание на каратных весах.

Карта вкраплений

Алмазный график содержит данные о естественных включениях и является неотъемлемой частью отчёта о квалификации. Дефекты, видимые под микроскопом, фиксируются в карте, индивидуальной для каждого экземпляра. Когда собственник хочет убедиться, что камень действительно принадлежит ему, сверяет расположение найденных включений с данными в карте. При наличии подробных карт, проверяют на подлинность любой бриллиант. Легко определяют оригинальность образца, если есть вся необходимая документация.

Важно: определяйте подлинность, не покидая ювелирного магазина

Предъявить претензии можно тогда, когда готовое изделие осмотрено в присутствие специалиста. Если вернуться в магазин после того, как оплатили выполненную работу и забрали драгоценности, то невозможно будет доказать факт подмены. Ювелиры неохотно признают свою вину, если подменили камень. Если заполнить акт приема-передачи и прописать номер камня, появится возможность документально подтвердить индивидуальные характеристики в случае подмены.

Большинство представителей этой профессии относятся к своей работе с ответственностью, дорожат клиентами и положительной репутацией, но соблюдение мер предосторожности избавит от неприятных ситуаций и сохранит душевное спокойствие.

Добавить комментарий