Как цвет и огранка влияют на чистоту бриллианта

Чтобы определить качество бриллианта, нужно знать его основные характеристики: цвет, огранку, чистоту, массу.

Огранка и цвет определяют, насколько яркий и сильный блеск у камня. Они влияют на чистоту ограненного алмаза, скрывают или, наоборот, лучше демонстрируют нежелательные вкрапления на прозрачном камне.

Огранка бриллианта, выполненная пропорционально, способна скрыть малозаметные вкрапления.

Какой у бриллианта цвет

Самую известную и распространенную шкалу, предназначенную для оценивания цвета алмазов, предложил американский Геммологический Институт (G.I.A.). Она состоит из буквенных значений от D до Z, которые сгруппированы в цветовые сегменты оттенков.

Качественные оценки в шкале представлены, начиная от лучшего цвета к худшему. Наличие цвета или даже небольшого цветового оттенка в бриллианте ухудшают его качество.

  • Ограненные алмазы со значениями D, E и F относятся к Бесцветному диапазону.
  • Практически Бесцветными считаются бриллианты категорий G, H, I и J.
  • Камни сегмента от K до Z имеют слабый желтоватый или светло-желтый цвет.
  • Нижние показатели градации – от «J» и далее – обозначают видимый желтый цвет камня.

Чем яснее выражен цвет, тем меньший блеск бриллиант способен излучать. Желтый цвет способен «выделить» другие недостатки камня, такие как ненужные вкрапления. В итоге, камень может смотреться темнее, чем он есть на самом деле, и выглядеть более грязным.

Какие алмазы самые востребованные

Бесцветные алмазы попадаются достаточно редко, ведь именно они считаются самыми ценными. В действительности, алмазы природного происхождения обычно имеют желтый или коричневый оттенок.

Желтые драгоценные алмазы, цвет которых явно различим глазом, не пользуются популярностью у покупателей. Поэтому в магазинах в основном представлены бриллианты Практически Бесцветного диапазона цветовой шкалы – от H до I.

Сопоставление H и I и других категорий бриллиантов

Блестящие камешки диапазона H и I находятся по центру сегмента Практически Бесцветный на цветовой шкале. Они не имеют ярко выраженной окраски, но и не такие дорогие, как прозрачные собратья. Поэтому категория алмазов H-I пользуется спросом среди покупателей.

Но такие драгоценности не являются полностью бесцветными. По сравнению с прозрачными камнями самых высоких категорий (D, E, F), сорта H-I будут смотреться чуть более окрашенными. Но если их разглядывать отдельно, то вполне можно принять эти камни за полностью прозрачные (бесцветные).

Многие неспособны невооруженным глазом определить еле заметный оттенок Практически Бесцветных драгоценных ограненных алмазов. На восприятие Практически Бесцветных камней большое внимание оказывают освещение и оправа украшения, в которую вставлен камень.

Кусочки драгоценного углерода сортов K-Z являются камнями с заметным невооруженному глазу желтым оттенком. Поэтому, не следует опускаться ниже сортов G-J.

Как выбрать камень среди практически бесцветных алмазов

Алмазы Бесцветного диапазона (D, E, F) редко встречаются и стоят очень дорого. Поэтому иногда стоит пойти на компромисс и выбрать чуть менее прозрачные и менее дорогие по стоимости камни категории H-I. Алмазы более низких категорий, начиная от сортов J, будут иметь оттенок, видимый невооруженным глазом.

Алмазы категории G наиболее близки к Бесцветным сортам, а зачастую стоят ощутимо дешевле их.

Оправа влияет на цвет драгоценности

Большое влияние на Практически Бесцветный алмаз будет оказывать цвет металла оправы драгоценности. Чем оттенок обрамления ближе к белому, тем сильнее будет выделяться цвет в камне. Поэтому для камней низкого цветового качества больше подойдут желтые металлы в оправе изделия.

Белая платина и белое золото подходят только к исключительно прозрачным камням, сорт которых не ниже уровня H. Для камней I и J лучшим выбором металла для оправы будут желтые металлы, например, желтое золото.

Свойства огранки алмазной горной породы

На цвет камня влияет качество огранки алмаза.

Качественная огранка способна замаскировать желтоватый оттенок камня за счет преломления и отражения света. Плохая, наоборот, выделяет недостатки горной породы. Поэтому нужно самостоятельно пробовать оценить эстетичность внешнего вида бриллианта «на глазок».

Часто оценщики выделяют бриллиантовую огранку как самый значимый показатель качества драгоценного камня. Ювелирами выведен признанный эталон огранки. Огранка, близкая к эталонной, будет представлять камень в более выгодном свете. Такая огранка может замаскировать небольшие естественные недостатки алмаза. Неудачная огранка не сможет скрыть низкую чистоту горной породы алмаза, а может только выделить дефекты камня.

На что стоит обращать внимание при выборе бриллианта

Все три параметра оценки бриллиантов, такие как цвет, огранка, чистота камней, нужно рассматривать в совокупности, не отдавая предпочтение какому-то одному из них.

Показатель чистоты камня можно изменить за счет выбора цвета и огранки бриллианта. Цвет и огранка могут улучшить качественные характеристики камней, относящихся к категории SI2 и камней более низких уровней. У таких кусочков алмазной породы вкрапления видны даже без рассмотрения их под лупой.

У камней, показатели чистоты которых начинаются от SI1 и выше, дефекты и вкрапления незаметны без применения десятикратно увеличивающей лупы или микроскопа. Поэтому скрывать или маскировать такие «невидимые» недостатки не имеет смысла.

Лучше выбирать блестящую драгоценность с качественной огранкой и цветом, не сильно заботясь о чистоте камней. Потому что первые две характеристики помогут скрыть небольшие дефекты чистоты. Ограненный алмаз с отличными показателями чистоты, но некачественной огранкой, будет смотреться хуже, чем бриллиант с прекрасной, близкой к эталонной огранкой, но с низкими характеристиками чистоты.

Нужно выбирать камни, входящие в диапазон, где вкрапления заметны только под лупой и не видны невооруженному глазу. Деньги, которые удастся сэкономить на чистоте камня, лучше отдать за более качественный цвет и огранку.

Лучше отдавать предпочтение камням, огранка которых по установленной шкале G.I.A будет находиться в диапазоне от «хорошего» до «идеального». При выборе цвета, нужно ориентироваться на камни без различимого глазом оттенка (от сорта J и выше).

Важное значение имеет цвет оправы драгоценного камня. Желтое золото может придавать камню легкий желтоватый оттенок.

Недостоверная оценка бриллиантов

У бриллианта, характеристики которого оценивал сам продавец-ювелир, цвет или чистота могут быть ниже, чем указанные в магазине. Получается, что стоимость камня будет существенно ниже той, которую получил за камень продавец.

Такие камни относят к сорту «бампинг».

Бампинг – что это такое

Бампинг – это искусственное «раздувание» одного или нескольких качественных показателей ограненного алмаза (качества цвета, огранки или чистоты). Такая практика запрещена законом. Но на определение сорта бриллианта в числе прочих общих рекомендаций оказывает влияние личность и мнение оценщика.

Алмазная аттестация – субъективная наука, дающая ювелирным мастерам некоторую свободу в выставлении оценок драгоценностям. Им разрешено определять качество драгоценного алмаза, не выходя за пределы того сорта, который был присвоен камню во время первоначальной оценки независимой экспертизы.

Но все (или почти все) продавцы склонны утверждать, что их камень имеет лучшие характеристики, чем те, которые дал независимый эксперт.

Алмазы и сертификаты при их покупке

Прежде чем приобретать драгоценный камень, нужно запросить у продавца сертификат на него. Если документа на изделие нет, то нужно получить экспертную оценку, чтобы понять, соответствует ли заявленная цена реальной стоимости бриллианта.

Даже при наличии сертификата нужно проверять его подлинность и лабораторию, проводившую оценку. Если экспертную оценку проводила независимая лаборатория (например, G.I.A.), то ей можно доверять. Если лабораторию для оценки подбирает продавец, то возможно получение недостоверной оценки.

Добавить комментарий