Искусственные заменители алмаза – сколько их?

Алмаз является наиболее ценным бесцветным камнем. Представляя собой эталон, все остальные бесцветные камни меркнут перед ним и называются не иначе как заменителями алмазов. И их можно выделить очень большое количество.

На бирже алмазов всегда возникает временное напряжение, когда на рынок выходит новая имитация бриллианта. Такое поведение вполне логично, если учесть, что при появлении на рынке нового, не отличающегося от «оригинала» дешевого заменителя, всегда появляются мошенники, готовые нажиться на этом. Данная ситуация приводит к потере доверия среди покупателей и снижению спроса, а следовательно и к снижению цены.

Ещё ужаснее то, что после покупки камней, которых покупатели изначально не смогли отличить от алмазов, может всплыть на поверхность правда об обмане, что влечёт к уходу с рынка покупателей.

Разновидности подделок алмазов

Многие люди задаются вопросами о красоте бриллиантов. На самом деле, всё довольно просто: кристалл привлекает как своим сиянием, которое связано с высоким уровнем преломления света, так и радугой цветов, возникающей из-за дисперсии. Этот эффект проявляется при освещении кристалла, поскольку лучи света имеют разную длину волны. К немаловажному элементу относится и огранка алмаза, делающая из него бриллиант, при которой падающий свет собирается и отражается гранями.

Различные виды стёкол хорошо подходят в качестве простых подделок под алмаз, хотя отличить их от бриллианта не составляет труда, потому что они не такие яркие. «Кристаллы Сваровски» хорошо подходят в качестве примера – несмотря на их явное огромное превосходство по сравнению с обычными стеклянными подделками, с бриллиантами они не сравнятся.

В начале XX века люди нашли способ делать синтетические рубины и сапфиры, поэтому бесцветные сапфиры тоже стали восприниматься как заменители бриллиантов, но в сравнении с ними они были неяркими.

Рутил

Первой имитацией бриллианта, которая стала распространенной в послевоенное время, стал рутил, являющийся окисью титана. В месторождениях он встречается поликристаллическим и непрозрачным, но если провести такие же операции, как и при создании синтетического рубина, а именно – очистку от примесей и переплавку, то получится прозрачный бесцветный кристалл.

Созданные кристаллы характерны преломлением, близким к алмазному, и даже опережают последний по уровню дисперсии. Но с другой стороны, характерны также небольшой прочностью и высокой хрупкостью, что приводит к трудностям в обработке и являются факторами недолговечности этих камней.

Фабулит

Фабулит запущен в производство с середины 50-х годов прошлого века. Камень очень близок к алмазу в отношении преломления, а в отношении дисперсии даже превосходит его. На этом сходства с рутилом не заканчиваются, ведь он так же хрупок, непрочен и недолговечен.

Фианит

Фианит был искусственно создан в ФИАН (СССР), отсюда и получив своё название. Представляет собой кубическую окись циркония и является самой удачной заменой бриллианта. За границей прижились такие названия, как цирконий и циркон, хотя ни с какими одноимёнными металлами и минералами он не связан.

Фианит является твёрдым, очень тяжелым, прозрачным, бесцветным, имеющим дисперсию больше чем у алмаза, по внешнему виду очень близкий к нему. Тем не менее, как и предыдущие камни, этот немного отстаёт от бриллианта по уровню преломления. Распознать этот камень можно с помощью рентгеновских лучей, ведь он в них не является прозрачным, чего не скажешь об алмазе.

Если у вас имеются проблемы с доступом к рентгеновскому аппарату, есть способ проверить камень благодаря стакану с чистой водой. Если при опускании фианита в стакан он не станет невидимым, то не алмаз. Есть мнение, что фианит запотеет, если на него подышать. Благодаря устройствам, замеряющим теплопроводность, фианит, опять же, не составит труда вычислить, ведь он имеет гораздо более низкую теплопроводность, чем алмаз. Плотность тоже имеет значение, ведь фианит плотнее.

Иттрий-алюминиевый гранат

Иттрий-алюминиевый гранат представляет собой довольно прочный и хорошо полирующийся камень, хоть его преломление и дисперсия сильно уступают алмазу. Получают данный камень методом Чохральского.

Активно используется при производстве стразов-копий. Из этого камня сделали качественную копию очень знаменитого алмаза Элизабет Тейлор грушевидной формы, который ей подарил Ричард Бартон. Стоимость страховки камня была настолько велика, что Элизабет Тейлор вынуждена была выплачивать за него 1000 долларов в день при его стоимости в 3500 долларов. Подделка получилась настолько качественной, что поиск отличий от оригинала было делом специалистов.

Галлий-гадолиниевый гранат

Галлий-гадолиниевый гранат это не очень прочный камень со слабым преломлением, но с дисперсией, приближающейся к алмазу. Он, как и предыдущий камень, производится методом Чохральского, преимущественно для удовлетворения нужд электронной промышленности, но некоторые маленькие лаборатории делают его и для ювелиров. Имеет цену выше, чем у иттрий-алюминиевого граната, производство также обойдётся в большую сумму. Внешне схож с алмазом, но имеет небольшую прочность и более высокую плотность.

Циркон

Циркон уникален в своём роде, ведь это единственный бесцветный камень, встречающийся в природе, который имеет игру цвета и света и поэтому легко может быть перепутан с алмазом. Дисперсия циркона идентична алмазной, но по твёрдости ему уступает. Отличают циркон от алмаза по раздвоению задних граней, связанного с сильным двупреломленим, которое выдаёт циркон.

Шеелит

Шеелит очень редок и встречается в природе лишь в качестве прозрачных бесцветных обломков. Этот камень имеет огранку с привлекательным видом, очень схожую с бриллиантом. Твёрдость шеелита низка. Из-за редкости не имеет большую популярность в ювелирном производстве.

Заключение

Люди создали огромное количество заменителей алмазов, периодически очень похожих между собой, но ни один ещё не достиг такого совершенства, чтобы стать неотличимым от бриллианта. С точки зрения наибольшего совпадения характеристик, фианит является лучшим заменителем, но только если не проверять его рентгеновскими лучами. Поэтому всегда, когда появлялись слухи о новом заменителе, полностью схожим с бриллиантом, это приводило к панике на бирже до тех пор, пока не получало опровержение. И так всегда, когда появляется новая имитация алмаза.

Добавить комментарий