Что такое идеальная алмазная огранка

Стоимость и качество бриллианта напрямую зависят от его оценки экспертами. Если драгоценному камню присуждают низкий балл, его стоимость будет такая же, как и оценка. Оценка бриллианта происходит по четырем параметрам:

  • вес в каратах;
  • цвет;
  • чистота;
  • качество огранки.

Четвертый пункт является последним и самым важным для определения качества камня, ведь именно огранка дает ему сертификат, стоимость и ту форму, в которой он прибывает в ювелирные магазины – делает из него настоящий бриллиант.

Что такое алмазная огранка

Первое употребление словосочетания «огранка алмаза» была в 1919 г., в работе математика Марселя Толковски, в которой он изучил ход света в драгоценном камне, а также рассчитал идеальные на тот момент пропорции и параметры бриллианта, при которых он имеет максимальный блеск и игру света. По этим параметрам измерялись все алмазы мира до начала второй половины двадцатого века. «Идеал» имел 57 граней, размер его площадки занимал 53%, а угол павильона – 40,75 градусов.

Однако во вторую половину прошлого века появилось еще несколько видов огранки, которые получились в результаты попыток мастеров оставить максимально возможный вес минерала.

В настоящее время насчитывается шесть видов огранок и их пятнадцать форм, включая ту, которую разработал Марсель Толковски. Несмотря на то, что мир ювелирных украшений не стоит на месте и постоянно развивается, все бриллиантовые огранки имеют всеми похожие формы, которые состоят из:

  • площадки – верхушка, «лицевая» часть алмаза,
  • павильона – нижняя часть,
  • короны – верхняя часть,
  • рундиста – грань между короной и павильоном,
  • каллетов – острие в нижней части бриллианта.

Правильно отшлифованные части составляют идеальную форму, которая, в свою очередь, называется идеальной огранкой. Однако «идеальность» алмаза измеряется не конкретно пропорциями, а тем, какой блеск, дисперсию и мерцание они дают.

Три составляющих идеальной алмазной огранки

  1. Блеск. Блеск делится на внешний и внутренний. Внешний вызывается отражением света от граней, а внутренний – от преломления отражения света, который идет из внутренней стороны граней нижней части (павильона). Например, в классической и самой первой форме луч идет вовнутрь бриллианта, отражается в нем два раза и выходит через верхнюю площадку, из-за чего создается впечатление, будто драгоценный камень мерцает несколькими цветами одновременно.
  2. Мерцание. Это прерывистое колебание света, которое создает эффект волшебства, когда алмаз перемещается перед глазами человека.
  3. Дисперсия. Если выражаться простым языком, является световыми бликами. Именно световые блики создают «игру» бриллианта. Происходит это благодаря расщеплению светового луча на спектр цветов. Стоит также отметить, что главное отличие дисперсии от мерцания и блеска – это то, что она проявляется только под искусственным освещением – именно поэтому в ювелирных магазинах бриллианты находятся под специальными лампочками, которые передают световые блики во всей их красе.

Формы бриллиантов и их стандарты

Как упоминалось выше, алмаз состоит из пяти частей: площадки, павильона, короны, рундиста и каллет. Их отшлифованность влияет на качество блеска, мерцания и дисперсии, и, следовательно, на огранку. Так как для каждой формы бриллианта характерны разные виды огранок, встает вопрос: какая форма лучше для покупки? Но для начала лучше узнать, чем они отличаются друг от друга.

  • Круглый бриллиант. Самая популярная форма. Тот самый «идеал» первой половины двадцатого века с пятидесяти семью гранями, свет которой отражается два раза. Из-за того, что при его огранке алмаз имеет высокий риск получиться не годным для продажи, его стоимость считается одной из самых высоких.
  • «Груша». Бриллиант, похожий на капельку, называется «груша» – эта форма характерна для серег и колье из-за асимметричного строения. Огранка грушевидной формы имеет пятьдесят шесть граней, площадка колеблется от 55 до 65%, павильон от 39 до 43 градусов, а толщина рундиста – от 0,7 до 2,5%.
  • «Сердце». Огранка в виде сердца, наверное, самая романтичная огранка из всех возможных. Выполняется по той же схеме, что и «груша», только в стороне головки бриллиант расщепляется на две части. Форма сердца имеет 33 или 34 грани, размер площадки занимает от 55 до 63 процентов, павильон – от 32 до 36 градусов, толщина рундиста – от 1 до 2,2 градусов. Следует отметить, что его огранка считается сложной, так как расщепление головки на две части требует высокого уровня квалификации ювелира.
  • «Маркиз». Огранка названа в честь Маркизы Де Помпадур, на которой хотел жениться Людовик ХV. По легенде, король приказал создать бриллиант, похожий на улыбку его фаворитки. Эта форма создает эффект удлинения пальцев. «Маркиз» стоит дешевле камней круглой формы из-за максимального сохранения массы при огранке. Это получается потому, что специально для бриллиантов такого вида выбираются удлиненные минералы. Его параметры варьируются в тех же цифрах, что и «груша». Количество граней – пятьдесят пять.
  • «Овал». Эта форма зачастую используется в качестве огранки, «массовки», более крупных бриллиантов для придания дорогого вида. Площадка, павильон и рундист такой же, как и у камней формы «груша» и «маркиз». Граней у бриллианта пятьдесят семь.
  • «Принцесса». Огранка «Принцесса» появилась в конце ХХ века и с тех пор является второй по популярности огранкой после бриллианта Толковски. Ее преимущество заключается в сохранении массы алмаза при обработке, что значительно снижает ее стоимость. «Принцесса» имеет вид пирамиды с прямоугольным или квадратным основанием. Важный нюанс огранки «Принцесса» – соотношение углов и сторон, то есть, чем правильнее квадрат она образует, тем лучше блеск и мерцание камня. При покупке кольца с таким бриллиантом следует убедиться в хорошем закрепе, который защитит углы от повреждений. Эта форма имеет 65 и 75 граней. Площадка «Принцессы» с 65 гранями занимает от 75 до 85% – это одна из самых больших среди алмазных огранок, ширина рундиста – от 2 до 6%.
  • «Кушон». Огранка по форме «Кушон» напоминает «Принцессу» только с закругленными углами. Так же, как и предыдущая форма, «кушон» выигрывает в цене благодаря сохранению массы алмаза. Более того, эта форма дает свободу фантазии огранщикам – нередко у известных ювелирных домов можно найти сразу несколько видов «кушона», поэтому из-за его разнообразия нет точных параметров. Например, «кушон» должен иметь не менее 40 граней в короне, и 32 в павильоне. Толщина рундиста колеблется от 2 до 4%, площадка – от 55 до 60%.

Таким образом, отталкиваясь от всего вышеперечисленного, можно определиться с формой огранки и не ошибиться в параметрах. Для упрощения поиска идеальной огранки были созданы целые организации, выдающие алмазные сертификаты. Наиболее авторитетные среди них – это:

  • Американское Общество Драгоценных Камней (A.G.S) – оно оценивает огранки в диапазоне от «идеального» (самая высокая оценка) до «плохого» (самая низкая оценка).
  • Геммологический Институт Америки (G.I.A) – оценивает в диапазоне от «превосходного» (самая высокая оценка) до «плохого» (самая низкая оценка).

Эти институты принимают во внимание все факторы и параметры оценки бриллиантов, начиная от угла павильона, заканчивая дисперсией, и выдают сертификат, в котором выставлена оценка. Другие, менее известные лаборатории работают по похожей схеме, но чем меньше их известность, тем меньше шансов доверять им.

Выбор идеальной огранки бриллианта – последний пункт перед покупкой бриллианта мечты. На первый взгляд она кажется трудной, но, если разобраться в параметрах камня, его стандартах и формах или доверить это дело профессионалам, выбрать хорошую алмазную огранку не составит труда.

Добавить комментарий