Алмаз чистоты VS: что о нем нужно знать

Бриллианты с характеристикой чистоты VS пользуются популярностью из-за своей довольно доступной цены. Стоит разобраться детальнее в термине «чистота VS» и её отличиях от других сортов чистоты.

Чистота VS по версии G.I.A.

Геммологический Институт Америки (G.I.A.) разработал собственную шкалу чистоты драгоценных камней, в которой VS находится на 4 месте.

  1. FL (Безупречный).
  2. IF (Внутренне Безупречный).
  3. VVS (Очень, Очень Немного Включенный).
  4. «VS» (Очень Немного Включенный). Алмазы с такой характеристикой имеют включения, незаметные визуально. Их можно рассмотреть только с помощью лупы или микроскопа, да и тогда они не будут слишком заметны. Хорошо видны под микроскопом затемнения, расположенные близко к поверхности камня.

Подвиды VS2 и VS1

У диапазона чистоты VS выделяют 2 подкатегории:

  • VS1, к которому относятся алмазы более высокого качества. У них абсолютно незаметные глазу внутренние дефекты и повреждения.
  • VS2. Такие бриллианты имеют включения, почти незаметные на первый взгляд. Они становятся явными лишь при увеличении в 10 раз.

Разница между подвидами очень незначительна; её может определить только профессионал.

Преимущества чистоты VS перед I и SI

Камни VS-чистоты обладают почти невидимыми изъянами.

В подвиде SI1 дефекты хорошо заметны под микроскопом, в отличие от него.

Отличие камней класса SI2 от VS заключается в том, что у первых имеются дефекты, которые можно рассмотреть даже без увеличения. Однако увидеть их можно только при взгляде на бриллиант со стороны.

Отличие алмазов подвида I – явные дефекты, видные невооружённым глазом, если смотреть на камень с любого ракурса. А в алмазах VS для выявления недостатков нужна лупа.

Сравнение с более высокими диапазонами

Отличия чистоты VS от более высоких диапазонов анализируются только с увеличительными приборами.

Бриллианты класса VVS почти не обнаруживают изъянов даже под микроскопом; камни чистоты IF и FL не имеют дефектов, если рассматривать их с увеличением в 10 раз.

Сходство их состоит в том, что неискушённому наблюдателю все они покажутся идеальными.

Выбор практиков

Класс VVS является самым лучшим после первых двух (Безупречных и Внутренне Безупречных), которые отличаются не только непогрешимостью, но и баснословной ценой.

Зато алмазы диапазона VVS стоят дешевле из-за мелких включений, поддающихся лишь микроскопу. С лупой даже профессиональный геммолог распознает их с трудом.

Диапазон VVS включает 2 категории:

  • VVS1, для которой характерно более высокое качество;
  • VVS2.

Неискушённый покупатель вообще не сможет различить камни этих подгрупп.

Самые высокие диапазоны чистоты FL и IF редки на витринах ювелирных магазинов и баснословно дороги. Потребителю предложат лучшее качество VVS. Эти бриллианты шикарно выглядят и не обнаруживают своих недостатков. Они почти безупречно отражают свет.

Поэтому не стоит переживать из-за невозможности купить алмаз высшего класса. Большинству людей в мире он тоже не по карману. Камень вида VVS станет отличным приобретением. Никто и не заметит за его сиянием каких-то недостатков. Лишь рядом со своими высококлассными сородичами он проигрывает по внешнему виду.

При выборе между VVS1 и VVS2 стоит отдать предпочтение более дешёвому варианту, если незаметно разницы между 2 подкатегориями.

Отличие VVS от VS

Эти диапазоны чистоты различаются количеством и размером включений.

1. Бриллиант VS имеет больше недостатков, однако гораздо существеннее то, что у VVS включения имеют меньший размер. Соответственно, их труднее заметить, значит, такие камни считаются более безупречными.

Алмазы VS имеют включения, которые идентифицируются при помощи увеличительных аппаратов. В камне могут быть и очень мелкие изъяны, и такие, которые любой может разглядеть со специальной лупой.

2. Ещё одно отличие – количество дефектов: бриллианты VS имеют их больше, чем камни VVS.

Достоинства диапазона VS

Неоспоримым преимуществом класса VS является его выгодная цена по сравнению с VVS; выгода даже может составить тысячи евро.
Но это соответствует истине только в отношении камня без учёта цены его огранки или цвета. Они могут сделать бриллиант диапазона VS дороже, чем камень VVS. Выгоду сделки нужно оценивать по всем характеристикам алмаза.

При покупке действует негласное правило: если покупатель не видит особых различий между бриллиантами 2 классов, зачем платить больше? Стремясь к выгоде, нужно остановить свой выбор на алмазе VS. Ведь различия между диапазонами VS и VVS идентифицируются лишь при помощи увеличительных приборов. Любой человек не способен определить разницу без микроскопа и лупы.

Сэкономленные на покупке средства можно вложить в огранку камня, которая придаст ему дополнительный блеск и сияние. Ведь без такой обработки бриллиант даже с высоким классом чистоты склонен терять свет, входящий в него.

Также очень значим цвет бриллианта. При низком качестве он значительно снижает индекс сияния, и здесь вовсе ни при чём количество и размер включений!

Советы покупателю

Перед покупкой такого дорогостоящего камня нужно внимательно изучить весь ассортимент. Сначала определяются с выбором тех бриллиантов, которые нравятся на первый взгляд.

Затем смотрят на алмазы разной чистоты рядом, оценивая их отличия. Заметны ли они вообще? Обязательно примеряют понравившиеся варианты, чтобы увидеть, как бриллиант выглядит на руке или шее в реальности.

Стоит помнить о неписаном правиле: если не видно разницы между алмазом чистоты VS и VVS или выше, нужно определиться, нужно ли платить лишние деньги за невидимые человеческому глазу отличия.

С целью сэкономить приличную сумму денег можно сделать выбор в пользу алмаза чистоты SI1 в том случае, если действует неписаное правило.

Купленный бриллиант не самого высокого класса можно отдать ювелирам для качественной огранки и достойного обрамления, которые выполняют как функцию роскошного вида изделия, так и скрытия всех явных недостатков бриллианта.

Добавить комментарий