3 типа дефектов бриллианта, влияющих на качество камня

Идеальные бриллианты многим не по карману. Поэтому нужно знать на практике, какие характеристики снижают ценность этих драгоценных камней, чтобы не переплатить за низкосортные кусочки алмазов.

Помимо видимых дефектов, таких как заметные глазу темные включения в структуре бриллианта, в нем могут быть недостатки, которые делают его непрочным и со временем способны разрушить камень.

Недостатки внутреннего строения горной породы

Ценность драгоценного камня зависит от количества таких недостатков в его структуре, как темные вкрапления, кристаллы, черные линии и т.д.

Классификация чистоты бриллиантов осуществляется на основе того, сколько в камне дефектов и насколько они видимы с помощью лупы или без нее. Значительно понизить стоимость ограненного алмаза могут изъяны, заметные невооруженным глазом, расположенные близко к поверхности по центру верхней основной грани.

Трещины, линии и прочие дефекты, расположенные у поверхности бриллианта, могут сделать структуру камня непрочной.

Что означают сколы и почему они опасны

Сколы – это недостатки поверхности драгоценного камня, которые можно заметить при его внимательном рассмотрении. Этот недостаток влияет не только на ухудшение блеска и внешнего вида камня. Нарушение поверхности горной породы повышает вероятность ее разлома или откалывания небольшой части, даже при незначительном ударе или падении украшения с драгоценной вставкой с небольшой высоты.

Сколы по краям бриллианта делают его непрочным, снижают цену камня.

Выбирая бриллиант, лучше пользоваться лупой, чтобы педантично изучить края и грани на возможные сколы. Особенно нужно быть внимательными при покупке готового украшения с бриллиантами, сколы могут скрываться под оправой украшения. Поэтому перед покупкой следует достать камень из металлической оправы и тщательно осмотреть его.

Поверхность алмаза, имеющая трещины и сколы, понижает его стоимость. Цена также зависит от наличия и многочисленности других недостатков.

Если на бриллианте уже есть скол, то велика вероятность того, что при ударе он снова отколется в том же месте. Невозможно придать разбитому алмазу целостность заново, без потери его ценности.

При проведении повторной огранки камня с отбитыми краями, стачивается значительный слой материала. Уменьшается вес и габариты камня, он теряет в цене.

Большое коварство маленькой трещины

Линии на поверхности алмаза могут являться трещинами или даже расколами. Такие недостатки камня могут влиять на его целостность и структуру. Возникают сомнения в прочности и монолитности драгоценности. Если на такой алмаз будет действовать достаточная механическая сила, то он может разделиться по линии наметившейся трещины. Поэтому драгоценные самоцветы с заметными трещинами стоят меньше камней без этих изъянов, их чистота является довольно низкой.

Не стоит экономить, покупая бриллианты с трещинами, ведь в будущем такая покупка может привести к повреждению камня или даже его расколу.

Черные точки портят внешний вид

В алмазе часто можно заметить небольшие черные вкрапления в виде точек, это не что иное, как частички углерода, которые не подверглись кристаллизации и остались черными.

Чистота бриллиантовых камней, обозначенная как I1, указывает, что в камне есть видимые невооруженному глазу темные участки, что понижает его визуальную привлекательность, особенно если таких вкраплений много и они достаточно большого размера.

Структура камня не страдает от таких черных точек, но теряется привлекательный внешний вид. Эти небольшие изъяны в структуре камня могут мешать преломлению и отражению лучей света от его граней. Поэтому следует выбирать ограненные алмазы с высокой чистотой, без видимых вкраплений. Например, бриллианты, чистота которых обозначается как VS1 или VS2.

При выборе алмазов более низкой чистоты, нужно, чтобы черные участки находились как можно дальше от верхней грани камня или по бокам, где их поможет замаскировать оправа.

В желтых тонах

Люди предпочитают покупать бриллианты, которые практически полностью или почти прозрачные без какого-либо оттенка. Если в драгоценном камне заметен оттенок желтоватой гаммы цветов, это значительно понижает сорт драгоценности. Чем сильнее выражен желтоватый оттенок, тем существеннее понижается цена камня. Белые прозрачные самоцветы продаются чаще и дороже.

Замаскировать желтоватую окраску камня поможет установка его в оправу из желтого золота. Тогда оттенок будет созвучен цвету металла и станет менее заметным для окружающих, чем при установке в обрамление из белого металла.

Огранка, нарушающая пропорции

От пропорций огранки алмаза зависит, как будет преломляться свет, проходя через камень, отражаясь от его граней.

Если у круглого обточенного алмаза огранка будет недостаточно глубокой, или камень будет иметь слишком большую глубину, то камень не будет ярко сверкать и переливаться при попадании на него света, потому что большая часть лучей в таком бриллианте не отражается, а утекает из него или поглощается им.

Наиболее ценными считаются бриллианты, которые максимально отражают свет и имеют привлекательный блеск. Это достигается приданием камню правильных пропорций при огранке.

Американский геммологический институт (G.I.A.) выработал шкалу, для определения качества огранки, которая может быть: «плохая», «удовлетворительная», «хорошая», «очень хорошая», «превосходная». Стоимость камня напрямую зависит от качества его обработки.

Бриллиант плохой огранки не следует приобретать по нескольким причинам: он будет смотреться более темным и тусклым, почти или полностью отсутствующий блеск может «высветить» другие недостатки (желтизну, вкрапления и т.д.).

Добавить комментарий